A propos

LES DYADES

Bien que sa sonorité fasse penser à la mythologie, une “dyade” est simplement une interaction entre deux éléments.

Ainsi nous souhaitons créer différents niveaux d’interaction :
Avec notre ville, Vaison-la-Romaine, où à travers le nom de nos produits nous rendons hommage à sa culture, son histoire et son patrimoine.
Avec notre environnement, où nous avons choisi de nous procurer dans la mesure du possible les ingrédients les plus locaux afin de privilégier les producteurs locaux et favoriser les circuits courts, et ainsi limiter notre impact. Si bien que nous sommes fiers de disposer du label Origne France Garantie.
Avec nous, les individus derrière ce projet, issus de monde du vin et de la bière, nous souhaitons que notre fabrique reflète cette diversité et cette richesse en proposant différents produits pétillants de qualité.

Le fil conducteur de la fabrique artisanale des Dyades est la bulle, la bulle et encore la bulle.
Vous l’aurez compris notre particularité est de fabriquer exclusivement des boissons pétillantes. Convaincus du caractère festif et convivial des boissons pétillantes, nous aspirons à propager cet état d’esprit jusqu’à vos papilles gustatives (avec modération, bien entendu !).

L’ÉQUIPE – NOTRE PARCOURS

L’aventure de la fabrique artisanale Les Dyades débute à deux.

Manon : Ingénieure agronome et oenologue de formation, mon travail m’a entraînée dans une aventure passionnante auprès de domaines viticoles, en les accompagnant de la vigne au vin.

Maxime : Aussi formé en école d’ingénieur agronome, j’ai choisi de me plonger dans l’univers de la brasserie. J’ai vécu des expériences captivantes, aussi bien artisanales qu’industrielles.

Au fil de nos carrières respectives, nous avons plaisanté à maintes reprises sur le fait de créer un jour une fabrique qui combinerait nos deux domaines de prédilection. De fil en aiguille, cette plaisanterie a mûri pour devenir une véritable aspiration : celle de créer une entreprise qui soit en accord avec nos convictions. Sur un coup de tête, nous avons quitté nos emplois respectifs et, après plus d’un an de recherches et de préparatifs, nous avons finalement fondé Les Dyades, au printemps 2023.

Maxime Suprin et Manon Coupry, fondateurs des Dÿades.

Dyades (n.f) du bas latin dyas, -adis, et du grec duas, -ados, dualité : Couple de deux sujets, de deux éléments en interaction.

NOTRE DÉMARCHE ENVIRONNEMENTALE
ET NOTRE CERTIFICATION ORIGINE FRANCE GARANTIE

Chez la fabrique artisanale Les Dyades, nous croyons qu’il est important de prendre soin de notre planète. C’est pourquoi nous avons pris la décision de limiter notre impact environnemental en utilisant les ingrédients les plus locaux possible pour produire toutes nos boissons pétillantes.
Nous pensons que c’est la meilleure façon de protéger l’environnement tout en produisant des boissons de qualité supérieure. Si bien que nous avons eu à cœur d’obtenir la certification Origine France Garantie, depuis le mois de mars 2023, pour une durée de 4 ans.

La certification Origine France Garantie

La certification Origine France Garantie est un label officiel qui garantit que les produits sont fabriqués en France et que la majorité de leur valeur ajoutée est réalisée sur le territoire français.

L’Origine France Garantie permet également de bénéficier d’une meilleure transparence sur l’origine des produits, leurs ingrédients et emballages. Cela certifie que les produits ont été fabriqués dans des conditions respectueuses de l’environnement et des normes sociales françaises.

Pourquoi sommes-nous si attachés à l’utilisation d’ingrédients locaux ?

  •  Tout d’abord, cela nous permet de réduire notre empreinte carbone en limitant les distances parcourues par nos ingrédients.
  • De plus, nous soutenons les agriculteurs et les producteurs locaux. Nous avons la chance de vivre dans une région et un pays riches en ressources agricoles, et nous souhaitons profiter de cette opportunité pour travailler en collaboration avec les producteurs locaux. Nous sommes convaincus que cela nous permet de bénéficier d’ingrédients de qualité supérieure tout en contribuant au développement économique de chez nous.
  • Enfin, nous sommes convaincus que l’utilisation d’ingrédients locaux nous permet de produire des boissons de qualité. Nous travaillons avec des producteurs locaux qui partagent nos valeurs et notre engagement en faveur de l’environnement, et nous nous assurons de sélectionner les ingrédients les plus frais et les plus savoureux pour nos boissons. Par exemple, nos citrons proviennent des Bouches-du-Rhône, et nous les avons pressés dans notre local, dans les quelques jours qui suivaient leur récolte. De même, les céréales de nos bières sont transformées dans une malterie de la Drôme, département limitrophe du Vaucluse. Les céréales sont récoltées à proximité de la malterie, et repartent dans leur région d’origine autant que cela est possible.
Petit épeautre de Haute Provence

Petit épeautre de Haute Provence IGP

Nos matières sèches sont également intégrées dans ce processus. Par exemple, les étiquettes sont fabriquées en France, en papier recyclé, sans dorures ni gaufrage, éléments très gourmands en papier et en énergie.
Nous avons également eu à cœur de trouver nos machines de production au plus proche. L’ensemble de notre matériel de production provient de France et d’Europe de l’Ouest.

Nous sommes fiers de notre engagement en faveur de l’environnement, et nous pensons que cela se reflète dans la qualité de nos produits.

Nous sommes fiers de pouvoir vous offrir des produits de qualité supérieure, tout en contribuant au développement économique de notre région.

Nous espérons que vous apprécierez nos produits autant que nous apprécions de les créer.

AVEC LE SOUTIEN DE

Région SUD
Département de Vaucluse
Réseau Initiative Ventoux